Альтернативная ликвидация ООО: пошаговые инструкции (2019)

Существует несколько системных методов ликвидации юридического лица, в которых можно выделить добровольные, они же официальные и альтернативные, они же фактические.

Под альтернативной ликвидацией ООО подразумевается процесс, приводящий к формальному завершению функционирования предприятия по отношению к его участникам. В то же время фактическая ликвидация организации не происходит: информация из ЕГРЮЛ не удаляется, а само предприятие может продолжить свое существование.

Альтернативный вариант оказывается для предпринимателей более приемлемым, чем официальная процедура, благодаря существенному сокращению необходимых сроков, а также практически полному исключению проведения обязательных проверок со стороны налоговых служб. Данное обстоятельство особенно привлекает руководителей организаций с долгами.

Со стороны предприятий без долгов выбор альтернативного способа ликвидации обусловлен минимальным количеством сложностей проведения процедуры, при условии ее проведения профессиональными юристами. В ином случае, если не были учтены многочисленные требования, у административного персонала ООО и учредителей могут возникнуть серьезные проблемы с органами власти.

К основным особенностям метода альтернативной ликвидации относятся:

- срок проведения,

- невысокие финансовые затраты;

- возможность сохранения информации о предприятии в едином государственном реестре;

- привлечение к субсидиарной ответственности прежних собственников (при необходимости);

- сбор большого количества документации, подлежащей нотариальному заверению;

- оплата высоких нотариальных тарифов, если сделка была успешной.

Альтернативный вариант ликвидации предусматривает несколько способов реализации. Возможно осуществление смены участников, названия, юридического адреса, а также иных сведений, ранее внесенных в ЕГРЮЛ. Законными признаются два варианта:

Смена директора

Меняются исполнительные органы предприятия, либо его директор.

По сути, данный вариант представляет собой сделку купли-продажи одной или нескольких долей, составляющих уставной капитал компании.

Помимо минимальных сроков проведения процедуры, альтернативная ликвидация обществ с ограниченной ответственностью привлекает руководителей проблемных ООО возможностью:

- избежать многочисленных проверок со стороны ФНС;

- не публиковать информацию о ликвидации;

- не уведомлять о процедуре кредиторов;

- отказаться от общения с государственными органами;

- вложить минимальные суммы на проведение ликвидации.

В то же время, нельзя не обращать внимание на существенный недостаток в виде усиленного внимания со стороны государственных органов надзора. Согласно мнению последних, альтернативная ликвидация представляет собой попытку ООО избежать ответственности, не возвращать долги и не выплачивать налоги. Усмотрев в действиях руководства ООО признаки противоправных действий, ФНС может обратиться в суд с целью признания проведенной процедуры недействительной.

Для тех предпринимателей, которые рассчитывают решить проблемы или скрыть факт совершения противоправных манипуляций с помощью альтернативной ликвидации ООО, данный метод уже утратил свою привлекательность. Исправить ситуацию помогло принятие ряда поправок, ужесточивших законы.

Что касается бизнесменов, руководивших работой предприятия без нарушения законодательства, то для них альтернативная ликвидация предприятия будет хорошим способом провести процесс быстро и экономно.

ликвидация ООО через оффшор.

Используется этот метод ликвидации компании достаточно редко, а обусловлено это сложностью оформления необходимых документов, а также высоким риском, что сделка будет признана недействительной.

Данный процесс представлен последовательностью действий, с помощью которых фирма оформляется на инвестора, работающего в другом государстве.

Непременно данная процедура подвергается многочисленными проверками со стороны разных государственных организаций и налоговых органов. Поэтому каждый этап должен осуществляться осторожно и обдуманно. Даже при наличии всего одного неправильно оформленного документа все приложенные усилия будут напрасными.

Оптимальным считается применение этого метода при наличии значительных долгов у компании, с которыми она не может справиться самостоятельно. Чтобы не закрывать фирму, может быть продана некоторая ее часть иностранному инвестору, а также полностью могут измениться учредители.

Такая процедура может использоваться мошенниками для получения высокой нелегальной прибыли, поэтому она тщательно изучается налоговыми органами. Если имеются какие-либо нарушения, то налоговая инспекция подает в суд, причем решением его может быть признано, что процесс незаконен.

Для грамотного совершения данного процесса требуется точно следовать всем этапам.

Чтобы данный процесс не признавался незаконным, учитываются основные правила процесса:

- продается доля исключительно проверенным иностранным инвесторам или компаниям, обладающим хорошей репутацией;

- строго соблюдаются все требования и этапы процесса;

- вся внутренняя бухгалтерская и налоговая отчетность организации должна быть приведена в порядок, а также желательно заранее провести аудит;

- во время составления договора купли-продажи надо пользоваться помощью квалифицированного юриста.

Ликвидация фирмы через оффшор обладает как плюсами, так и минусами.

К преимуществам относится:

- все действия выполняются за короткий промежуток времени;

- учредитель избавляется от ответственности за компанию, не приносящую высокой прибыли;

- не требуется погашать обязательства перед кредиторами;

- не уплачиваются налоговые платежи.

К минусам относится то, что высок риск признания такой сделки недействительной. Также сама процедура считается достаточно сложной, поэтому для ее реализации придется тщательно изучить все ее особенности. Налоговая инспекция непременно проверяет правильность осуществления процесса ликвидации.

К возможным рискам, относится следующее:

- могут быть предъявлены претензии разными государственными учреждениями или частными - кредиторами бывшим учредителям;

- сделка может отменяться за счет признания ее незаконной;

- имеется риск связаться с иностранными мошенниками.

- Чтобы избежать этих рисков, надо правильно подходить к выбору иностранного инвестора и проведению процесса.

реорганизация юридического лица (слияние или поглощение).

Еще один вариант альтернативной ликвидации, это реорганизация юридического лица (слияние или поглощение).

- Общество прекращает свою деятельность только на бумаге. Все права и обязанности передаются новому владельцу. Процесс реорганизации может быть проведен двумя способами.

Слияние. При этом ликвидируются обе компании, участвующие в реорганизации. Остается только вновь созданная организация, получающая «в наследство» все права и обязанности ликвидированных ООО. Данный вариант неприемлем для компаний с долгами, поскольку от ликвидируемого общества требуется предоставление в Пенсионный фонд справки об отсутствии каких-либо долгов.

Присоединение. В этом случае новое юридическое лицо не создается. Права и обязанности присоединенных компаний передаются организации-правопреемнику.

Для тех предпринимателей, которые рассчитывают решить проблемы или скрыть факт совершения противоправных манипуляций с помощью альтернативной ликвидации ООО, данный метод уже утратил свою привлекательность. Исправить ситуацию помогло принятие ряда поправок, ужесточивших законы.

Что касается бизнесменов, руководивших работой предприятия без нарушения законодательства, то для них альтернативная ликвидация предприятия будет хорошим способом провести процесс .



ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ


Альтернативная ликвидация:

Альтернативная ликвидация путем смены администрации – это задача для профессионалов, так как необходимо знать законы и иметь связи, иначе директор и участники компании могут рисковать не только собственным имуществом, но и реальным сроком заключения.

Альтернативная ликвидация длится от 3-х месяцев и состоит из нескольких этапов:

  1. На основании 160 ФЗ компания подрядчик находит иностранный инвестиционный фонд, который

находится как правило в офшорных зонах и готового зайти к вам в общество еще одним участником за счет увеличения уставного капитала.

В налоговую сдаются следующие документы:

- решение о входе в общество еще одного участника (подписывает учредитель компании);

- нотариально заверенная форма 13001 (подписывает директор компании);

- пакет документов по 1-му этапу сдает в налоговый орган действующий директор, либо другой сотрудник по доверенности.

- Решение забирает в налоговом исполнительном органе директор либо другой сотрудник по доверенности.

2. На основании 94 статьи Гражданского кодекса, либо на основании Устава если иное там не прописано, все участники общества покидают его, оставляя свою долю Уставного капитала в обществе.

Соответственно в обществе остается единственный Участник – иностранный инвестиционный фонд и действующий директор.

3. Действующий участник приказом увольняет директора и принимает нового директора, как правило не резидента.

3. Старому директору выдается нотариальный документ, заверенный нотариусами двух стран о том, что все документы по компании он передал новому директору и больше к обществу отношения не имеет.

Этот способ очень прост, но на сегодняшний день работает далеко не везде. Есть регионы России где ИФНС не дает сделать даже первый этап – ввод иностранного инвестора. Есть регионы, где не выпускают директора. Да и фирма по сути не закрывается, что может привести к пагубным последствиям. Например, если долги большие и кто-то из кредиторов подаст на банкротство, то виновен будет прежний директор, так как долги появились при его управлении.

К тому же эта процедура далеко не из дешевых и если вы выберете надежного подрядчика, то стоимость услуг будет от ста тысяч рублей. Далее цена варьируется от конкретной ситуации в компании.