Переизбрание единоличного исполнителя (ЕИО) через интернет

Не смотря на то, что Законодательством РФ предусмотрена регистрация единоличного исполнителя компании через интернет, ФНС ранее отказывала в такой услуге. Однако, после обращения одного из представителей бизнеса с обжалованием отказа в УФНС, ситуация изменилась к лучшему.

Как провести процедуру смены руководителя

ФНС мотивировала отклонение документов на регистрацию вновь избранного исполнительного органа компании в электронном виде на том основании, что орган регистрации не имел в этом случае абсолютных гарантий, что заявление подано не «самоназначенцем». Когда лицо, подающее форму Р14001, заверяет ее своей электронной подписью, как физическое лицо, то не существует абсолютной уверенности, что данный заявитель, действительно, избран, так как в этом случае отсутствует нотариальное подтверждение.

Как известно, при заверении подлинности подписи подателя заявления на госрегистрацию, нотариусом подтверждается, подлинность обладания физическим лицом полномочий выступать заявителем при внесении в единый госреестр данных о лице, обладающем правом действовать от имени юрлица без доверенности. Другими словами, становиться вновь избранным руководителем юрлица.

Именно эти нюансы смущали органы регистрации, несмотря на то, что личная электронная подпись может служить доказательством, в случае рейдерских действий или мошеннических.

После перипетий с обжалованием отказа, ФНС приняла решение о том, что податель заявления при смене руководителя обязан поставить электронную подпись юрлица, закрепленную за собой, т.е. за новым ЕИО. Когда выдается сертификат ключа для контроля ЭП юрлицу, то вместе с обозначением юридического лица обозначается и физическое лицо, которое вправе выступать от имени юрлица. Это право обеспечивается учредительными документами (см.д.1).

Учитывая то, что вступление в должность руководителя организации наступает сразу после его назначения, а не после внесения записи в госреестр, центры по удостоверению без проблем выдают КЭП новому ЕИО, опираясь на Решение о смене руководителя. Закон «Об электронной подписи» гласит, что такие центры ответственны за истинность данных в сертификате. КЭП является действительной, пока не отменена судебными органами.

Преимущества электронной процедуры смены ЕИО

Однозначным преимуществом электронной процедуры подачи заявления в орган регистрации ФНС, можно считать отсутствие дополнительных расходов. При переизбрании нового руководителя в любом случае организации необходимо приобретать новую КЭП, а более никаких дополнительных платежей. Иногда даже УП оказывают услугу по переоформлению сертификата без повторной оплаты.

Таким образом, последовательность процедуры смены ЕИО через интернет будет следующей:

Решение о переизбрании –> приобретение КЭП –> внесение изменений в ЕГРЮЛ по заявлению-форме Р14001. 

д.1. ФЗ-№ 63 «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 г. (ст.14, п.3)