Китайские филиалы и представительства в России

Китай имеет в своем составе, кроме материковой части, острова: Гонконг и Макао. Это бывшие колонии, которые вошли в состав республики, как административный округ. Гаагский договор, распространяющийся на эти территории, упрощает легализацию иностранных документов. По этой причине, на материке действует процедура консульского узаконивания документов, которая проходит в несколько этапов в госинстанциях и посольстве той страны, куда нужны официальные бумаги. На административных же территориях, для выдаваемых документов, действительным считается апостиль.

При оформлении пакета бумаг для аккредитации филиалов/представительств в России на первый план выходит территориальная принадлежность компании Китая, так как кроме отличий в легализации, требуемых бумаг, существуют еще и разные требования к их оформлению. Каковы эти различия, разберем на примере Гонконга.

На острове

Выдаваемое свидетельство о регистрации организации несет в себе следующую информацию: номер и дату регистрации, название компании. Получить данный документ можно у Регистратора организаций.

Оформление апостиля происходит в Верховном суде, и он может быть поставлен, как на оригинал, так и на заверенную копию.

На материке

Здесь торгово-промышленной администрацией соответствующего района предоставляется лицензия на деятельность, которую можно назвать аналогом свидетельства. Выдается она без ограничения в количестве обращений, но с указанием порядкового номера в конце регистрационного. Важно обратить на это внимание, чтобы не совершить распространенную ошибку, вписав номер по порядку в регистрационный.

Лицензия содержит в себе: рег. номер компании, ее название, дату регистрации, информацию об официальном представителе, виде деятельности, период на который выдан документ.

Легализация лицензии осуществляется у нотариуса, который сшивает перевод документа и его копию, подтверждая, таким образом, одной отметкой обе бумаги. После этого нужно получить свидетельствование подлинности нотариальной метки в министерстве иностранных дел Китая, а затем обратиться к российскому консулу за таким же подтверждением, но уже подписи и печати, поставленных в МИД КНР.

На острове

В качестве документа, подтверждающего получение налогового кода, в Гонконге предоставляется сертификат бизнес-регистрации (ф.2), который действителен в течение года, после чего выдается другой.

Указанный в сертификате номер состоит из 16-ти цифр, из которых только первая половина отображает код налогоплательщика, а оставшиеся восемь символизируют дату и непосредственно номер самого сертификата. По причине непостоянности этих данных, их не указывают при оформлении аккредитации. Заверяется такая грамота в Финансовом управлении.

На материке

Довольно сложной процедурой здесь будет получить справку о наличии налогового номера. Документы, свидетельствующие о резиденстве, в народной республике не предоставляются! Поэтому можно прибегнуть к следующему варианту. Обратиться в налоговое управление республики с просьбой подтвердить благонадежность налогоплательщика в лице компании с указанием, в выдаваемой справке, социального кода.