Регистрация фирмы в Эстонии, Литве, Латвии

Прибалтийские республики совсем не так давно были с Россией единым пространством, но с некоторых пор ситуация радикально изменилась. Но несмотря на границы, данные государства являются привлекательными для предпринимательской деятельности россиян.

Существует два варианта регистрации организации, предприятия на территории Эстонии – электронный или при помощи нотариуса. Второй способ подходит в том случае, если у учредителя по какой – то причине отсутствует электронная подпись или взнос в уставный капитал представляет собой имущественную форму. Сначала делается уставный взнос и оплачивается пошлина, затем регистрация в коммерческом регистре Эстонии. Пакет документов – заграничный паспорт, устав и выписка из регистра. В обязательном порядке это учет – Налоговая инспекция по труду и ФСО.

Латвия входит в ЕС и открытие организации в этой стране имеет много преимуществ. Способы регистрации такие же как в Эстонии – нотариус и электронный вариант. Особенности - обязательная публикация в Латвийском вестнике, законодательство Латвии не препятствует ведению предпринимательства без офиса и печати. На территории государства осуществлять хозяйственную деятельность могут, как резиденты, так и нерезиденты. Есть возможность осуществлять руководство посредством информационных технологий.

На территории Литвы расположены свободные экономические зоны. Преимущество СЭЗ это отсутствие ограничений работы нерезидентов. Помимо стандартных процессов регистрации предприятия, организации существует стартап – программы с помощью которых по упрощенной системе можно получить вид на жительство в стране и открыть бизнес.

Формы собственности на территории Эстонии, Латвии, Литвы

Эстония. Организационно – правовых форм собственности на территории государства несколько. Для ведения крупной коммерческой деятельности – АО. Недостатки – большой уставный капитал и 50% акционеров это резиденты. Следующий вариант это частное ведение бизнеса с ограниченной ответственностью. Можно провести аналогию с российским ООО. Учредители вносят средства в уставный капитал равными долями. Ответственность – имущество организации. Обязательные критерии для обоих видов собственности – счет в банке и наличие уставного капитала.

Литва. Законодательство страны не ограничивает возможности иностранных граждан в ведении бизнеса. Не являясь резидентом возможно зарегистрировать следующие формы собственности – АО, ЗАО или малое общество. Преимущества – отсутствует необходимость у нерезидентов получать разрешительный документ на трудоустройство. При возникновении непредвиденных обстоятельств, разрешается приостановка деятельности организации. Соответствующим образом уведомляется налоговая служба и предприятие освобождается на определенный период от уплаты налогов.

Латвия. Виды собственности на территории государства – АО, ООО, филиалы и представительства. Самая распространенная для российских представителей бизнеса это SIA или ООО. Основные плюсы – простая регистрация, ответственность только доля в уставном капитале, статус не является ограничением в процедуре открытия, есть возможность создания филиалов и нет необходимости постоянного присутствия в стране.Налогообложение Эстония, Литва, Латвия.

Налоговая система Эстонии отличается стабильностью, прозрачностью и отсутствием некоторых видов налогов. Например, нет торгового сбора, как в Российской Федерации. Не существует налогов на микрофирмы, легковые автомобили, которые находятся на балансе предприятия, как в Литве. Нет промыслового налога, как в Германии.

Уникальным является такой аспект - налог на прибыль не подлежит уплате, если финансовые средства постоянно находятся в обороте предприятия. Второй вариант – прибыль решили поделить, в таком случае ставка составляет 21%. Эта сумма исключается из подоходного налога. В Российской Федерации данная сумма отчисляется дважды, сначала с организации это налог на прибыль, потом с физического лица – НДФЛ. В Эстонии отсутствует двойное налогообложение. Ставка 21% распространяется на предпринимателей независимо от статуса. НДС оплачивается только в том случае, если оборот превышает 16000 евро. Шкала от 0% до 20% все зависит от рода занятий. Минус – отчетность подается в соответствующие органы только на эстонском языке.

Латвия. В налоговой политике страны отсутствует двойное налогообложение. Нет налога на нераспределенную прибыль. Высокий порог уплаты НДС от 40000 евро.

Литва. Фискальная политика этой страны является самой перспективной на сегодняшний день. Налоги платят все. Понятия налогового резидентства в стране нет. Общее количество налогов равно 25. Отсутствует двойное налогообложение. Резиденты обязаны платить налоги со всех доходов неважно в какой точке земного шара они заработаны. Нерезиденты платят налоги только с доходов полученных на территории государства.

Виды предпринимательской деятельности россиян в Эстонии, Латвии, Литве

Для каких целей россияне открывают бизнес в Эстонии, какие направления считаются приоритетными. Сфера информационные технологии, данный сегмент рынка одно из самых востребованных и развивающихся направлений в бизнес - пространстве. Туристические и транспортные услуги переживают новый этап возрождения. Популярным является такой аспект, как покупка готового бизнеса.

В Латвии – строительство, гостиничный, ресторанный бизнес. Сфера ИТ, фармацевтики, туризма. Участие в рыбной и сельскохозяйственной индустрии.

Литва – строительство, информационные технологии, участие в программах, связанных с СЭЗ.

Открытие бизнеса в странах Балтии гарантирует российским предпринимателям ВНЖ, стабильность, низкие налоги, партнерство с соседями по ЕС.