В 2018 году налоговая "забанила" 10000 московских фирм за фейковые адреса

Весь 2018 год московские налоговики боролись с «недостоверностью сведений об адресе местонахождения компаний, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц ( ЕГРЮЛ)». За год только Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №46 по г. Москва в Реестр было внесено более десяти тысяч таких «записей о недостоверности».

Предприниматели знают: после этого обычно следует блокировка расчетного счета компании и дисквалификация ее участников и директора на 3 года с лишением права занимать аналогичные должности в других юридических лицах. Если же другие юридические лица имеются среди учредителей опальной фирмы, санкции не минуют и их: счета также будут заблокированы, а деятельность приостановлена.

ФНС всегда боролась с недостоверными данными, закрывая фирмы-однодневки и внося в черный список массовые юридические адреса. Но в этот раз наступление велось по всем фронтам и флангам. Нетрудно подсчитать, что ежедневно в столице под обвинение в фейковости попадало более 30 компаний В чём же причина такой активности налоговиков?

Началось с того, что в 2016-2017 гг правительство Медведева либерализовало процедуру открытия бизнеса. Главным образом в части регистрации юридического лица. Если раньше для этого непременным условием был белый и пушистый юридический адрес, то теперь фирму можно зарегистрировать на домашний адрес учредителя ООО.

У правительства своя логика: Россия борется за высокие позиции в рейтинге простоты открытия бизнеса, который ведёт Всемирный банк. В последнее время наша страна существенно продвинулась вверх в этом рейтинге, и амбиции руководства России неотвратимо предполагают дальнейшие действия в этом направлении. Юридические адреса, несомненно, были и пока остаются существенным препятствием: в Москве осталось не так много мест, где по каждому адресу уже не зарегистрированы десятки ООО. Такие адреса считаются «массовыми» (на профессиональном слэнге - «замыленными»). Их особенно любят бизнесмены, которым для реализации мутных платежных схем требуются так называемые фирмы-однодневки, или боле грубо — фирмы-помойки.

Поэтому логика есть и в действиях Федеральной налоговой службы. Почувствовав послабление, которое было адресовано прежде всего начинающим предпринимателям, бизнес сразу же попытался извлечь выгоду от либеральных мер. Вероятно, предприниматели поняли действия правительства как своеобразный посыл - «теперь власть с людями помягше, а на вещи смотрит ширше». Пошла волна: для регистрации юрлиц бизнес принялся нанимать подставных («номинальных») директоров и учредителей. Естественно, у фискальных органов возникло подозрение: насколько законны цели создания таких предприятий? Масштабная проверка выявила основательность подозрений.

СОВЕТЫ

На что необходимо обратить внимание при выборе юридического адреса для компании, чтобы не попасть в поле зрения налоговиков?

Самым простым способом решения вопроса является регистрация юридического лица на домашний адрес Генерального директора компании. В соответствии с 129-ФЗ местонахождение компании может совпадать с адресом прописки исполнительного органа. Для этого квартира должна быть в собственности, что подтверждает копия свидетельства о праве собственности, которую необходимо предоставить в ИФНС вместе с комплектов документов о создании или смене адреса юридического лица. Если собственников несколько - понадобится согласие каждого. В случае с муниципальным жильем данный вариант невозможен.

Плюсами такого юридического адреса является его бесплатность и легкость подтверждения при проверке ИФНС и прочих контролирующих органов. Это можно отнести и к минусам: в любой момент к вам домой могут придти из ИФНС, Прокураторы и прочих контролирующих органов, с которыми возможно столкновение организации в процессе своей деятельности. Также компании, занимающиеся не всеми видами деятельности, могут воспользоваться таким правом! Для определенной деятельности это невозможно по причине наличия регламентированных законом требований: например, ЧОП должен иметь оружейную комнату, мясной магазин - холодильное оборудование, аптека - складское помещение и т. д.

Еще одна категория адресов - адрес снимаемого в аренду офиса, где уже находится или планирует находиться предприятие! Плюсом данной категории является реальное соответствие требований к помещению требованиям к видам деятельности компании, подробнее этот вопрос на примерах был рассмотрен выше. Минусов тут несколько: если компания переезжает - ей придется оперативно менять адрес, т.к. в противном случае бывший арендодатель может в любой момент обратиться в ИФНС с сообщением, что фирма незаконно указывает адрес принадлежащего ему помещения в своих уставных документах и реквизитах, хотя договор уже расторгнут. Данное действие повлечет за собой блокировку всех счетов и внесение сведений о недостоверности в ЕГРЮЛ по этой компании и другим юрлицам, где фигурируют учредители и директор предприятия.

Но главный минус заключается в том, что далеко не каждый адрес проходит государственную регистрацию в качестве местонахождения учреждения. Зачастую регистрирующий орган отказывает заявителям даже несмотря на наличие гарантийного письма и копии свидетельства праве собственности. Все дело в том, что налоговая, которая осуществляет государственную регистрацию документов, сама информацию по адресу не проверяет, а направляет соответствующие запросы территориальным ИФНС, которые, в свою очередь, обязаны проверить представленные сведения. На практике они либо выезжают на место либо звонят собственнику, если не застанут фирму по причине того, что приедут к 9-00, а Вы начинаете в 10-00, либо охранник сказал, что такую фирму не помнит, либо владелец помещения не взял трубку вовремя. Все это приведет к отказу, и всю процедуру придется начинать в этом случае заново.

Наши услуги