Что грозит за нарушение самоизоляции и карантина
Вчера президент Владимир Путин подписал ФЗ, вносящий правки в КОАП и УК РФ в части ответственности за нарушение карантина и самоизоляции. Вчера же этот закон был должным образом опубликован, а значит стал действовать для всех граждан РФ.

Раннее велись споры на тему законности ограничения свободы передвижения, которое возможно в случае введения ЧС в соответствии с п.б ст.11 N-3 ФКЗ (ред. от 03.07.2016 г).

Мэрия Москвы выпустила на своем сайте www.mos.ru комментарий N12, в котором обосновывает меры по ограничению свободы передвижения п.10 ст.4.1 N-68-ФЗ, в соответствии с которым Мэр может ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию,на которой существует угроза возникновения ЧС.

ФКЗ главнее чем ФЗ, но, вероятно, эти противоречия в скором времени будут устранены.

На данный правоохранительные органы будуи исходить из инструкций, полученных ими, и нет гарантии, что эти инструкции не будут составлены на основании нижеперечисленных правок в КОАП и УК РФ, и 68-ФЗ, а вовсе не 3-ФКЗ.

Поэтому целесообразно в сложившейся ситуации не нарушать режим самоизоляции и карантина без веской причины.

Нарушение санитарных правил в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) повлечет наложение штрафа:

  • на граждан - в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если они не содержат уголовно наказуемого деяния, повлекут наложение штрафа: на граждан - в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, за распространение в СМИ, в Интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусматривается штраф до 5 млн рублей, а в случае повторного совершения правонарушения - до 10 млн рублей.

За реализацию либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров оптовых или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты для юрлиц, в частности, предусмотрен штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения предусмотрено предупреждение или наложение штрафа: на граждан - в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей).

️Вероятно, нарушение санитарных правил и последствия, указанные в той части, будут применяться к тем, кто имел предприсание о необходимости соблюдения карантина.

А невыполнение правил поведения и предусмотренные тут штрафы коснутся тех, кто нарушил режим самоизоляции.