Юридические советы в ситуации с коронавирусом
Директор РИКС Консалт Маргарита Евстигнеева: за последнюю неделю мне пришло много просьб проконсультировать по вопросам исполнения обязательств в условиях форс-мажора, публикую ответы на самые часто задаваемые вами вопросы:

Можно ли не платить аренду, ведь случился форс-мажор, и мэр издал соответствующий указ в начале марта?

Форс-мажор - невозможность исполнять обязательства вследствие непреодолимой силы(п.3 ст 401 ГК РФ), к таким обстоятельствам" не относится нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие у должника необходимых средств." Из этого следует, что просто не платить аренду потому что Вам не заплатили, не получится.

При этом для арендодателя сложившаяся ситуация также будет считаться форс-мажором, те сидеть на его площади бесплатно, не договорившись с ним об этом обоюдно, у Вы не можете.

А вот написать письмо с просьбой дать каникулы или снизить арендную плату для Вас - вполне разумный шаг! Ведь если Вам удастся договориться обоюдно - эти договоренности будут действовать и станут прекрасным решением в сложившейся ситуации.

Кроме того, вернуть обеспечительный платеж, предупредив о расторжении не за месяц или другой предусмотренный договором срок, будет вполне реально, тк Вы действительно не могли заранее знать о наступлении эпидемии.

Это же касается досрочного расторжения зарегистрированных на длительный срок договоров. Тут шансы есть.

Также Правительство анонсировало возможность отсрочки по уплате арендной платы тем, кто арендует что-то у госпредприятий сроком на 3 месяца, нормативный акт пока что разрабатывается и скоро будет опубликован.

Можно ли не платить контрагентам, ведь нам тоже не заплатили / перестали покупать/ с рынка исчезли нужные нам товары и тд...?

В том же п.3 ст 401 ГК РФ содержится положение о том, что " к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств..." Тут по аналогии с вышеприведенным примером, не заплатить также не получится.

Кроме того, бремя доказывания отсутствия Вашей вины ложится в этом случае на Вас ( п2 ст 401 ГК РФ), и Вам придется доказывать наличие неких обстоятельств, не относящихся к вышеперечисленным, но повлиявших на невозможность исполнения Вами Ваших. Скажем, к таким обстоятельствам могло бы быть отнесено полное прекращение в связи с короновирусом работы Вашего банка, либо невозможность осуществления платежа по причине отключения системы онлайн-платежей, и другие аналогичные обстоятельства, имеющие прямую связь с неисполнением Вами своих обязательств.

Можно ли не платить налоги и есть ли какие-то отсрочки в их уплате? Если да, то для кого?

Правительство анонсировало отсрочку по оплате налогов для предприятий из сферы туризма и авиаперевозок, а также малого и среднего бизнеса сроком на 3 месяца. При этом текст самого нормативного акта еще не опубликован. Важно обратить внимание, что отсрочка и неуплата- это разные вещи. Заплатить все равно придется, просто через 3 месяца.

Можно ли уволить сотрудников в связи с форс-мажором?

Перечень оснований для расторжения трудового договора предусмотрен в ст 77ТК РФ, там содержится ссылка на обстоятельства, не зависящие от воли сторон и содержащиеся в п.7 ст 83 ТК РФ.При этом порядок применения будет аналогичен описанному в п. 2 этой публикации: те Вам придется доказать, что Вы не имели возможности осуществить выплаты. И надо сказать,что судебная практика свидетельствует о том, что интересы работника ставятся в приоритет, а невыплата заработной платы грозит серьезной ответственностью, вплоть до уголовной. Можно законно отправить работников в простой, и платить 2/3 от официальной заработной платы. ( п.1 ст. 157 ТК РФ).

Что же делать, если не получается выплатить зарплату и исполнить обязательства перед контрагентами?

Тут следует заблаговременно задуматься о банкротстве ( ст 65 ГК РФ, 127-ФЗ): данная процедура влечет за собой ликвидацию предприятия по итогу, длится около года и, при грамотном проведении, минимизирует риски привлечения учредителей и руководителя к субсидиарной ответственности. Длится она около года, и может быть отменена в любой момент.

С 01.04 Правительство анонсировало пока только  мораторий на банкротство авиаперевозчиков и турфирм по инициативе госорганов, но, скорее всего, этим дело не ограничится, тк, сейчас любой может легко сменить ОКВЭД, и перестать быть таким предприятием. Поэтому стоит задуматься уже сейчас!