У продавцов маркированных товаров новые расходы

С 1 июля 2019 года продавцы маркированных товаров должны платить за предоставление кодов маркировки. Размер этой платы утвердило правительство РФ майским постановлением : один код маркировки без учета НДС стоит 50 коп. Плату взимает оператор ГИС – ООО «Оператор-ЦРПТ».

У  участников оборота товаров, которые требуют обязательной маркировки, возникнут и доугие новые затраты. Например, на покупку оборудования, приобретения или обновления
 программного обеспечения онлайн-касс,  обучения персонала.  Розничным продавцам маркированных товаров нужно будет приобрести и подключить специальный 2D-сканер и обновить программное обеспечение ККТ. К кассам для продажи маркированных товаров установили дополнительные требования, поправки вступили в силу 6 августа.

В отличие от обычных онлайн-касс, новые ККТ будут выполнять дополнительные функции. Например, проверять коды маркировки на подлинность. В момент продажи касса будет сканировать код товара и формировать запрос о коде маркировки в информационную систему мониторинга «Честный ЗНАК». Касса должна принять ответ на запрос от оператора системы маркировки о том, что код подлинный. Только после того, как от оператора поступит положительный ответ на запрос, можно пробить чек. 

Кассы для маркированных товаров должны быть оборудованы специальным фискальным накопителем. У пользователей, которые расположены в отдаленных от сетей связи местностях и работают с кассами в режиме без передачи фискальных данных, фискальные накопители должны самостоятельно проверять достоверность кода маркировки по специальному коду проверки.  

Хотя новые правила вступили в силу 6 августа, но обновлять ККТ прямо сейчас не требуется. Обновленные требования к ККТ и ФН должен регламентировать приказ ФНС, который в настоящее время еще разрабатывают. Как нам пояснили в ФНС, пока приказ не утвержден, продавцы маркированного товара будут предоставлять информацию об обороте маркированного товара через личный кабинет на сайте оператора системы маркировки.

С июля 2019 года к товарам, требующим обязательной маркировки, относятся сигареты и папиросы, ряд лекарств, обувь. С 15 июля запускают эксперимент по маркировке молока, сыра и ряда других молочных продуктов. Срок внедрения системы обязательного мониторинга за молочкой определят по результатам эксперимента по добровольной маркировке таких товаров. 

Новые правила затронули и работу операторов фискальных данных. Теперь у них появилась обязанность вести журнал учета документов, которые они получили от ККТ и передали оператору маркировки. Помимо этих сведений в журнале надо отражать данные, которые ОФД получают от оператора маркировки и передают в ККТ.