Типовые уставы утверждены, ждем утверждения формы Р14001

24 июня 2019 года вступил в силу Приказ Минэкономразвития России «Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью». Таким образом, министерство дало добро на долгожданное использование 36 типовых вариантов устава, которые были разработаны еще в 2016 году.

Вот два основных преимущества данного новшества:

1. При регистрации ООО не потребуется предоставлять устав в регистрирующй орган, достаточно лишь указать в форме заявления о регистрации юридического лица, что ООО будет действовать на основании типового устава (номер такой-то). В процессе работы Общество решением собрания участников может отказаться от типового договора (и разработать индивидуальный) или выбрать другой типовой договор, внеся новые данные в ЕГРЮЛ.

2. При изменениях наименования, места нахождения и размера уставного капитала ООО вносить изменения в типовой устав не потребуется.

К недостаткам эксперты причисляют невозможность создания совета директоров. Компаниям, в которых есть советы директоров или правления, перейти на типовые уставы будет нельзя, как и обществам, в которых более 15 участников. Дело в том, что в типовых договорах нет положения о ревизионной комиссии и упоминания о совете/правлении.

В типовых уставах отмечают спорные моменты относительно покупки и отчуждения доли участниками ООО и третьеми лицами, а также сроков полномочий руководителя. 

Наконец, как следует из сообщения газеты "Учет. Налоги. Право", с точки зрения налогового инспектора типовой договор может быть признаком однодневки.

Источник: https://www.gazeta-unp.ru/articles/3457-tipovye-ustavy-ooo

Впрочем, главная трудность пока что заключается в том, что в форме заявления на регистрацию юрлица, одобренных ФНС в 2012 году и ныне действующих, нет возможности указать типовой устав. В ней просто отсутствуют необходимые для этого поля. Сперва нужно изменить и утвердить обновленные формы заявления, чем налоговики планируют заняться во второй половине 2019 года.

Сравнить типовые уставы уже можно на сайте системы Гарант:
http://base.garant.ru/58078578/