Самозанятые могут зарегистрироваться через Госуслуги

Благодаря последнему обновлении мобильного приложения «Мой налог» у граждан появилась возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого через учетную запись портала госуслуг.

Количество граждан, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, на начало августа достигло 162 тыс. 96 тыс. самозанятых ведут деятельность в Москве, 36 тыс. — в Московской области, 26 тыс. — в Татарстане и 4 тыс. — в Калужской области. В Минэкономразвития хотят до конца этого года довести количество плательщиков налога на профессиональный доход до 200 тыс.

С начала текущего года суммарный доход, полученный самозанятыми, составил 14,5 млрд рублей. Предприниматели заплатили налоги в сумме 350 млн рублей (таким образом, на одного самозанятого в среднем приходится 2200 рублей налоговых отчислений). 

Наиболее активными пользователями приложения «Мой налог» являются таксисты, арендодатели, консультанты, репетиторы, IT-специалисты, маркетологи и рекламисты.

К цифровой экосистеме налогового режима подключены 20 организаций, в том числе «Яндекс.Такси», Сбербанк, Альфа-банк, «Ак Барс банк», «Ситимобил», «1C», «Фриланс», ЦИАН и другие, указывается с сообщении ФНС.