Поправки в гражданский кодекс относительно ООО

С сентября 2014 года ГК РФ закрепило количественную норму участников ООО, по которой их не может быть больше пятидесяти. В случае превышения данного количества общество должно перейти в статус акционерного. Для это дается год, в течение которого либо проводится реорганизация предприятия, либо число участвующих должно быть сокращено. Если данное требование не выполняется в указанные сроки, то такая компания ликвидируется полностью.

Кто не может получить статус учредителя:

  • госвласти, местное самоуправление, за исключением случаев предусмотренных Законом (выморочное имущество);

  • служащие Вооруженных сил и госорганов;

  • представители Госдумы и Совета Федерации;

  • стороннее хоз.общество, где зарегистрирован один участник.

Поправки в Гражданском кодексе от 2014-го

Исходя из вышесказанного, регистрировать хозобщество на одного владельца доли по-прежнему нельзя (см.д.1). А общество с ограниченной ответственностью, согласно поправкам в кодексе, будет создаваться, а не учреждаться (см.д.2). Остается пока непонятным, как будет называться документ, фиксирующий факт создания компании: «Протокол собрания учредителей» или «Решение учредителей».

Поправки в кодекс отрегулировали правоотношения участников, которые могут найти свое отображение в учредительных документах общества (см.д.3). Отныне участники компании обязаны принимать участие в голосованиях по принятию тех или иных решений, когда каждый голос имеет значение(см.д.4).

Когда один из участников не выполняет свои обязанности, остальные владельцы, имеющие общую долю от 10% уставного капитала ООО, могут требовать его исключения. Упорядочено теперь и понятие дополнительной ответственности (см.д.5). Руководитель общества несет субсидиарную ответственность за банкротство, при неоспоримых доказательствах прямой связи в действиях руководителя и его участника.

Уставной капитал складывается из номинальной стоимости долей. Минимальный размер остался прежним, а его увеличение возможно только после полной оплаты частей участвующих (см.д.6). Общество должно выкупить долю в случае, когда продажа ее третьим лицам невозможна, а участники не желают выкупать (см.д.7)

Выход участника по новой редакции

Теперь процедура выхода выглядит так:

1.      Желающий покинуть общество, подает об этом заявление.

2.      Доля выходящего отторгается компании с момента подачи заявления, после чего он должен получить соответствующую компенсацию.

Если при выходе прежнего участника принимается новый, то последний вносит свой вклад, и по решению оставшихся участников, может получить часть распределенной доли (см.д.8).

Список участников

Этот документ обязателен к ведению компанией и должен содержать реальные данные в момент создания:

  • полные данные об обществе;

  • полные данные об участниках;

  • подробные данные о долях;

  • данные о размерах долей.

Список-сноска документов:

д.1. В новой редакции ГК РФ абзац второй ч. 2. ст. 88 ГК РФ утратил силу. Однако общие требования к хозяйственным обществам в ст. 66 в новой редакции, содержат такой запрет

д.2. ст. 50.1 ГК РФ

д.3.статья «Приведение устава ООО в соответствие с новой редакцией ГК РФ»

д.4.ст. 65.2 ГК РФ

д.5. п. 3, 4 ст. 53.1 в новой редакции ГК РФ

д.6. поправки к ст. 90 ГК РФ

д.7.  ч. 3 ст. 93 в новой редакции ГК РФ

д.8. ст. 94 ГК РФ в новой редакции