Малый бизнес слабеет

По статистике ФНС число новых коммерческих организаций, созданных в первом квартале 2019 года, на 22% меньше, чем за тот же период 2018 года (68,5 тыс. против 87,8 тыс.). Снизилось и общее количество юрлиц: в ЕГРЮЛ их числится 3,992 млн, что на 2.3% меньше, чем годом раньше. Отчасти это объясняется борьбой с однодневками, однако неприятная статистика уменьшения действующих компаний подтверждается и другими статистическими ланными.

Например, в I квартале прекратили деятельность 181,1 тыс. компаний - на 2,8% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Число новых ИП с начала года составило 185,7 тыс., что на 7,1% меньше прошлогоднего результата

Количество занятых на малых и средних предприятиях России за год сократилось на 5% — с 16 млн человек до 15,2 млн, говорится в исследовании общероссийской общественной организации «Опора России».

10 августа 2019 года ФНС исключает из реестра малых предприятий предпринимателей, которые не предоставили отчет по соответствию критериям малого предприятия. В итоге количество всех малых и средних компаний сократилось на 4%.

Регресс наблюдается впервые с 2016 года. Это не согласуется с целями нацпроекта, по которому к 2025 году количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства должно достигнуть 25 млн.

Основные причины - снижение спроса и реальных располагаемых доходов населения, с которым непосредственно работает малый бизнес . Также на динамике сказалось увеличение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей.

Малый бизнес также отмечает, что деловой климат продолжает ухудшаться: ужесточаются кпроверки и давление правоохранительных органов, растут административные барьеры. Проблема и в доступности дешевых кредитов и частых отказов в банках.