ИПшкам с УСН и онлайн-кассами отменят всю отчетность


14 августа замначальника ФНС Дмитрий Сатин в интервью телекомпании Россия-24 рассказал о том, как планируется выполнить давнее обещание предпринимателям отменить декларацию об УСН. Для этого с начала 2020 года будет внедрен новый спецрежим налогообложения - "УСН-онлайн".

Выбрав этот режим, ИП сможет полностью освободиться от ведения книгу учета доходов и расходов, подачи декларации об УСН и фактически от всей налоговой отчетности: налог в ИФНС будут автоматически начислять и списывать по тем данным, которые передает онлайн-касса. Для ООО на УСН с объектом "доход" отменить собираются пока только ежегодную подачу декларации. Ранее для организаций отменили декларации по налогам на землю и транспорт.

Любопытно, что одновременно с этой новостью в СМИ опубликовали результаты опроса портала Superjob: 35% бухгалтеров боятся в обозримой перспективе потерять работу из-за внедрения новейших цифровых технологий контроля и учета. Хотя в данный момент профессия бухгалтера входит в топ-10 самых востребованных профессий в России, в будущем всю отчетность будут вести роботы. 

Это мнение разделяет и эксперт другого рекрутингового сервиса, HeadHunter, Наталья Данина:

«Мир развивается, за ним меняется и развивается рынок труда, и ряд старых профессий естественным образом становятся не актуальными. Думаю, что в их числе вскоре окажется специальность бухгалтера в чистом виде, потому что многие операции, которые делает бухгалтер, будет проще и правильнее исполнять машине».  

Источники
https://www.26-2.ru/art/355121-v-rossii-poyavitsya-novyy-rejim-usn-onlayn
https://www.26-2.ru/news/351268-qqn-16-m8-04-08-2016-buhgaltery-bolshe-vsego-boyatsya-chto-ih-zameny...
https://nsn.fm/society/analitik-rynka-truda-prizyvaet-ne-boyatsya-ischeznoveniya-professii