Двухкомнатное ООО: регистрация фирм на домашний адрес будет узаконено официально

В 2018-2019 гг многие предприниматели воспользовались возможностью регистрировать компании, в качестве юридического адреса указывая домашний адрес учредителя или руководителя организации. О такой возможности говорится на сайте налоговой службы, однако эта возможность не гарантировалась федеральным законом о регистрации юридических лиц. Поскольку оформление фирмы на домашний адрес нередко вызывало те или иные проблемы для администрирования налогов, ФНС неоднозначно оценила данную практику. Разрешать или отказать в использовании домашнего адреса в качестве юридического оставалось на усмотрение ИФНС. 

Поэтому Минэкономразвития подготовило проект поправок в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Три пункта этого закона предложено дополнить возможностью регистрировать юрлицо по месту жительства учредителя юридического лица, либо по адресу места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.

Законопроект будет внесен в Государственную Думу в сентябре. Предполагается, что поправки вступят в силу в декабре 2019 или в январе 2020.

А с начала 2020 года должен вступить в силу новый регламент процедуры регистрации ООО, который подготовила ФНС. Главное, на что все обращают внимание в этом документе - что максимальный срок процедуры регистрации не будет превышать 3 дней.